生活中環境污染風險多,飲用水一定要過濾重金屬?

隨著人口成長、工業化和都市化進程加速,環境污染風險也因此不斷上升,使我們不得不思考飲用水品質。這引出一個重要問題:我們是否必須過濾重金屬,以確保飲用水的安全?答案是肯定的。重金屬如鉛、汞和鎘等有害物質,如果進入我們的飲用水,可能對健康造成危害。過濾重金屬不僅提供了更安全的飲用水,還改善了水的味道和清澈度。在當今充滿污染風險的環境中,過濾重金屬是保護您和您家人健康的關鍵步驟,同時也有助於減少對環境的負面影響。

不過不用擔心!如果你住在桃園以南,可以使用 RO 逆滲透淨水器來把重金屬濾個徹底。以下我們來看看為什麼 RO 逆滲透淨水器可以有效的為您過濾重金屬:

RO 為什麼能過濾重金屬?

RO 逆滲透淨水器之所以能夠有效地過濾重金屬,是因為它採用了半透膜的特殊過濾原理。這些半透膜擁有微小孔洞,一般在 0.0001 微米甚至以下的尺寸範圍。這些孔洞足夠小,只允許水分子通過,而不允許較大的分子或粒子通過。這種微小孔洞的特性使 RO 膜能夠高效過濾水中的污染物質,包括重金屬、細菌、病毒和其他污染物質,同時確保只有水分子能夠通過,這樣可以產生清澈的純净水,這也是為什麼 RO 淨水器會成為保護健康和提供高品質飲用水的一個理想選擇。


RO 會把所有有益身體健康的礦物質都過濾掉嗎?

是的,由於 RO 逆滲透淨水器的半透膜孔洞過於微小,過濾過程通常會去除水中大多數礦物質,包括一些對身體有益的礦物質,如鈣、鎂和鉀。



那是 RO 水之所以不好喝的原因嗎?

RO 淨水器的過濾過程所去除的礦物質,不僅對身體有益,還可以賦予水味道和質地。因此,當這些礦物質被去除時,水的味道可能變得相對淡,甚至有些平淡無味。

儘管如此,這些問題通常是主觀的,不同人感受有所不同。有些人喜歡無味或較清澈的水,而有些人可能更喜歡帶有礦物質的水。如果你發現 RO 水的味道不如你所希望的,你可以嘗試一些會添加礦物質的淨水處理設備,如 BWT 德國倍世鎂離子生飲級淨水器,以改善水的風味。


RO 的逆滲透過濾能力是以什麼為標準呢?

RO 逆滲透系統的過濾能力通常以"總溶解固體"(TDS)的指標來評估。TDS 是水中所有溶解在其中的固體物質的總和,通常以毫克每升(mg/L)或部分百萬(ppm)來表示。這些固體物質包括礦物質、鈣、鎂、鈉、鉀、重金屬、細菌、病毒和其他雜質。

RO 淨水系統的效能通常是以 TDS 的移除率來衡量。一個高效的 RO 逆滲透系統通常能夠去除 90% 以上的 TDS,甚至可以達到 95% 或更高的去除率,不過如果 RO 淨水系統配有能額外添加礦物質的濾芯,就不適合再以 TDS 進行衡量。

此外,若 RO 淨水系統有 NSF(美國國家衛生基金會)的認證,就可確保它們符合特定的水質標準和去除要求。

RO 一定要插電嗎?

RO 淨水系統通常需要插電,這是因為它們包含了一個馬達和壓力泵,這兩者一起工作,推動水通過 RO 逆滲透膜,以完成過濾過程。因此,RO 系統通常需要安裝在一個能夠接入電源的位置,通常是安裝在廚房流理台下。

RO 會排廢水嗎?廢水可以怎麼處理呢?

RO 逆滲透淨水器一定會有廢水產生,通常產生一公升純淨水,會有 2 至 4 公升廢水。以德國倍世 BWT 頂級款逆滲透淨水器來說,每公升純淨水只會產生 1 公升廢水。

對於廢水的處理,常見是以接排水管的方式,將廢水引導至家中不同區域做重複再利用:

1. 灌溉植物:
有些人選擇將 RO 系統產生的廢水用於植物灌溉,這樣可以有效減少水資源的浪費,同時幫助維持花園或庭院的生態平衡。

2. 家居清潔:
另一個選擇是將廢水引入家用設備,如洗衣機或用於馬桶沖洗。這樣可以合理再利用水資源,同時降低家庭用水成本。 這些方式有助於最大程度地減少 RO 系統產生的廢水的浪費,同時實現水資源的有效再利用。



聽說...逆滲透膜會很容易被水中的重金屬破壞或是被一些雜質阻塞嗎?
所以最好搭配 PP 或是活性碳濾心一起使用,這是真的嗎?

逆滲透 RO 膜確實對水中的重金屬和雜質敏感,並且容易受到破壞或阻塞。在實際應用中,為了保護 RO 膜並提高過濾系統效能,通常會將 RO 系統與前置過濾器一起使用,或是在 RO 系統中同時配置 PP 與活性碳濾心。

PP 濾芯: PP 濾芯通常是 RO 系統的第一個過濾階段,用於去除粗大的固體雜質,如泥沙、鐵鏽、微生物和顆粒物質。這有助於防止這些物質進入 RO 膜,減少逆滲透膜的損壞和提高過濾效能。

活性碳濾芯: 活性碳濾芯通常是 RO 系統的第二個過濾階段,用於去除水中餘氯、污染物質、異味和異色...等等。
使用這些前置過濾器/濾芯可保護 RO 膜,延長逆滲透膜壽命,同時改善過濾效能。然而,需要根據當地水質和水源的情況來確定是否需要這些前置過濾器/濾芯。以台灣中南部地區為例,因水質較硬,透過使用配有前製過濾器/濾芯的逆滲透淨水器,較能將水中硬度離子去除,達到抑制水垢的效果,並可讓過濾後的水達到可生飲的純淨水品質。


用逆滲透淨水器會不會需要很常換濾芯?

PP 濾芯、活性碳濾心:
具體取決於所在地區的水質。如果水質中含有大量固體雜質或化合物等,那麼濾芯的更換週期可能會更短。

RO 逆滲透膜:
RO 膜的使用壽命通常較長,可能在一年或更長時間後才需要更換。然而,這也取決於水質和使用量。如果 RO 膜出現漏水、水流減小或水質下降等問題,那就需要做更換。

鎂離子濾芯:
一些品牌如 BWT 德國倍世的逆滲透淨水器,會配有增添甘甜口感的鎂離子濾芯。目前鎂離子是德國倍世 BWT 的全球獨家專利,因此市面上其他品牌的逆滲透淨水器均無鎂離子濾芯。鎂離子濾芯的更換週期是 12 個月後。


如您要購買 BWT 德國倍世最頂級的逆滲透淨水器,請參考以下濾芯更換週期:

*更換週期僅為建議,實際情況需視所在地區水質與家庭用水人口數而定。
**定期更換濾芯是確保 RO 逆滲透淨水器有效運作和提供高品質飲用水的關鍵。


立即購買 BWT 德國倍世最頂級的逆滲透淨水器 SLIM RO DF P

您或許也想知道...

BWT 免費水質檢測

想更了解您家的水質狀況嗎? 歡迎您線上預約,預約完成後,我們將於 2-3 個工作天,儘快與您聯絡