水從哪裡來? 為什麼打開水龍頭就有了?

地球上的水從哪裡來,目前科學界還是處於眾說紛紜的狀態,不過台灣的水從哪裡來,就要從自來水廠的水源說起了! 一般說來,自來水廠取水會由四個地方而來:

  • 河川 (地面水)
  • 淺井 (伏流水)
  • 深井 (地下水)
  • 海水 (海水淡化處理廠)

取水後,會將尚未進行任何處理的汙水匯聚在沉砂池,並利用重力所產生的自然沉降作用,使汙水中粒徑較大的砂粒下沉,與其他顆粒分隔開來,讓比重小的懸浮顆粒可被水流帶至下一階段預備做淨水處理。在淨水處理前,會先透過分水井,將汙水分流至不同淨水設備,再透過快混池與慢混池(膠羽池)進行第一道淨水處理。第二道淨水處理主要透過沉澱池將上一階段的膠羽顆粒透過沉澱的方式將顆粒去除,以達到進一步的淨水處理。最後再透過濾砂一層層過濾以達到移除顆粒的效果,如此就可來到消毒的階段,目前台灣自來水廠主要透過加氯消毒法殺死微生物,以確保飲用水在長途配送中保持清潔並避免二次汙染。

圖片來源   https://www.water.gov.tw/ch/Subject/Detail/1396?nodeId=776

自來水廠處理過的水能不能直接生飲呢?

根據《飲用水水質標準》,台灣的自來水是有符合飲用水水質標準,也就是台灣的自來水是可以直接生飲的。但台灣的自來水公司是不建議民眾直接打開水龍頭就生飲自來水的,主要原因如下:

  • 自來水供水管線老舊、偶有破管狀況產生
  • 居家水塔未定時清洗
  • 居家供水管線老舊
  • 家用水龍頭藏汙納垢

因此民眾若要保障飲水品質,除了水塔要定期清洗外,也可考慮加裝泥沙雜質過濾器,於水塔處阻隔泥沙、塵埃、昆蟲、雜物....等,避免用水受到汙染。

前置雜質可拆洗過濾器
E1 HWS

NT$58,000
NT$46,500

至於居家供水管線老舊的問題,由於供水管線通常複雜而不易清理,水龍頭也容易藏污納垢而滋生細菌,因此若希望水龍頭打開的水達到可直接生飲的品質,可以考慮使用即開即飲櫥下淨水器,透過細菌病毒去除率達 99.99% 的中空絲膜或 RO 科技膜,讓飲用水品質可以真正達到即開即飲、家中嬰幼兒、長輩也能安心飲用的程度。

四道式鎂離子櫥下式即開即飲淨水器
SLIM 4

全球唯一鎂離子添加專利
讓補鎂好水,為全家人儲備健康
甘甜風味,讓小孩愛上喝水

細菌病毒濾除率高達 99.99%
給北鼻喝也超安心

NT$24,300
NT$19,400

四道式鎂離子櫥下RO逆滲透即開即飲淨水器
SLIM RO

中南部豪宅指定安裝
精巧美型。讓櫥下空間更好收納
補鎂好水,打造全家健康好體質

細菌病毒濾除率高達 99.99%
給北鼻喝、泡奶、做副食品...都超安心

NT$25,600
NT$20,500